…ц), считающий себя титульной нацией ВКЛ, никогда не имел своего Статута? Это извращенная логика, а извращенная логика называется бредом. Любые признаки бреда и все элементы абсурдности полностью устраняются, если принять очевидное, что тот, кто считался Белорусом по Российским определениям, по своим собственным определениям являлся Литвином, основателем и жителем ВКЛ, составившим для самого себя Статут ВКЛ.

Третье: ко времени создания рукописного варианта Статута ВКЛ в 1529 году Жемайтия еще не имела письменности, она появится только через 17 лет.

Отсюда сразу вытекает, что Самогития-Жемайтия, говорившая на Жемайтском языке, жившая в Ковенской губернии, отделенной в 1842 году от остальных Литовских губерний, ничего общего со Статутом ВКЛ не имела и иметь не могла.

1830 год, 29 сентября. Высочайше утверждено мнение Государственного Совета. № 1637-3960.

«О взимании крепостных пошлин в тех Губерниях, где действует Литовский Статут, с имений, переходящих из владений одного лица к другому».

Напомним, что Статут ВКЛ прописывал государственное и судебное устройство ВКЛ. В этом указе говорится, что в конце 1830 года Статут ВКЛ реально действовал. Но на каких территориях?

1831 год, 1 января. Именной, данный Сенату. № 1652-4233.

«О введении в Губерниях Могилевской и Витебской, как по правительственной, так и по судебной части, того самого порядка, который наблюдается во внутренних областях Государства».

«В непрестанных попечении о благе народов, Небесным Провидением Скипетру Нашему вверенных, желая, чтобы во всех странах Империи Нашей образ управления и законы, определяющие права и взаимные отношения верных подданных Наших всех состояний, в полной мере соответствовали истинным потребностям и настоящему положения каждого края,, Мы признали нужным в губерниях Могилевской и Витебской, с 1772 года возвращенных Державе Российской, ввести как по Правительственной, так и по Судебной части, тот саамы порядок, который наблюдается во внутренних Областях Государства ... прекратив отныне во всем простанстве Белоруссии действия постановлений Статута Литовского …».

1831 год, 18 февраля. Высочайшее повеление, объявленное Председателем Государственного Совета и прописанное в Указе Сената 2 марта. № 1660-4369.

«О введении в Белорусских Губерниях учреждения о Губерниях и о прекращении действия Литовского Статута».

1831 год, 3 февраля. Высочайше утверждено положение Кабинета Министров. № 1658-4319.

«О замене Магдебурского Права в Малороссии Литовским Статутом и общими Российскими законами».

«... Высочайшим указом 1796 года Ноября 30 восстановлено в Малороссии судопроизводство по прежним того края правилам и обрядам. Права сии суть: 1) Литовский Статут, коим судятся дворяне и разночинцы и 2) Магдебургское Право, по коему решались тяжбы между купцами и мещанами и вообще дела о тяжебных убытках ...»

Таким образом, с первого дня 1831 года Статут ВКЛ фактически и с 18 февраля того же года юридически отменен в Витебской и Могилевской областях, но двумя месяцами спустя стал применяться по всей Киевской, Подольской и Волынской Губерниям как основной нормативный документ. Таким образом, Статут ВКЛ реально действовал на всей территории современной Беларуси до 1831 года и частично на территории Северной Украины, после 1831 года – только на территории современных Виленской, Минской, Гродненской, Белостокской и Брестской областей, а также стал повсеместно применяться на Севере Украины. Это говорит о довольно высокой степени государственной автономности вышеперечисленных областей в составе Российской Империи. О финансовой автономности свидетельствует следующий документ.

1831 год, 18 февраля. Высочайше утверждено мнение Государственного Совета. № 1659-4366.

«Об исчислении определенной в Литовском Статуте монеты во всех случаях, где взыскания производятся по Литовскому Статуту».

Этот нормативный акт узаконивает не только обращение наших исторических денег в, но и определяет их обменный курс к основным деньгам Российской Империи: копа (60 грошей) = одному рублю двадцати копейкам, грош = двум копейкам, рубль (очевидно, временный Литовский после 1795 года) = рубль, пенязь = полушка (четверть копейки). Интересно, что данный вопрос возник и решился в результате жалобы шляхтича Радзевича на шляхтича Корзюка и его мать.

1831 год, 18 февраля. Высочайшее повеление, прописанное в указа Сената 2 марта. № 1660-4369  (стр. 392).

«О введении в Белорусских губерниях учреждения о губерниях и о прекращении действия Литовского Статута».

На территории современных Могилевской и Витебской областей Статут ВКЛ прекратил свое действие в 1831 году.

1832 год, 3 мая. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров. № 1739-5327 (стр. 405).

«О непроизводстве двойных окладов чиновникам, командированным из России в четыре Самогитские уезда».

Снова мы видим прямое разграничение Самогитии от Литвы. Даже находясь в составе Литовской (Виленской) губернии Самогития определяется как самостоятельная, отличная от Литвы, область.

1832 год, 1 июня. Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета. № 1746-5411 (стр. 406).

«О штатах Канцелярии Виленского Военного Губернатора и Генерал-Губернатора Гродненского и Белостокского».

Этот нормативный акт говорит о единстве Гродненской и ранее самостоятельной Белостокской области. Подобное объединение двух присоединенных к России в разное время областей легко объяснимо с точки зрения их этнической общности. Соответственно, разграничение Виленской и Самогитской областей продиктовано их различными этническими составляющими.

1834 год, 22 мая. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров. № 1875-7110 (стр. 426).

«Об определении в Виленскую Медико-Хирургическую академию учителя русского языка».

Этот документ говорит как минимум о том, что знания русского языка у воспитанников академии были недостаточными, а как максимум – что по-русски в академии не говорили. В любом случае этот акт утверждает, что в Виленской академии в ходу был более значимый язык, чем русский, и этого языка Российское начальство серьезно опасалось. Какой же это язык такой страшный? Возможны лишь три варианта: Польский, Беларуский и Летувский. Для правильного ответа на этот вопрос вспомним следующее. Во-первых, в Виленском университетском архиве до 1940 года найдены считанные документы на Летувском языке и исключительно научного плана. Во-вторых, по первой Всероссийской переписи населения 1897 года в Вильне было большинстово Беларусов. В-третьих, что самое важное, еще у ныне живущих врачей сохранились учебники по медицинским специальностям, печатанные в Вильне до 1940 года, и все они – на беларускай мове. Авторы этих строк самолично держали их в руках и восхищались изяществом беларуской медицинской терминологии.

1840 год, 25 июня. Именной, данный Сенату. № 2291-13591 (стр. 492).

«О распространении силы и действия Российских Гражданских законов на все Западные возвращенные от Польши области».

В частности постановляется: «Отныне впредь в Губерниях Киевской, Подольской, Волынской, Минской, Виленской и Гродненской и в области Белостокской всякое действие Статута [ВКЛ] или в дополнение к оному изданных Сеймовых Конституций и иныхпостановлений прекратить, заменив их Общими Российскими узаконениями».

Также там прописано: «6) Со времени обнародования и получения каждым присутственным местом сего указа Нашего, все дела как по правительственной, так и по судебной части, не исключая и дел Дворянских Депутатских Собраний и Предводителей, производить на русском языке, по определенным для каждого рода дел общим законам Империи формам. Равным образом и с того же времени все вообще акты и документы, какого бы рода и наименования они не были, писать на русском языке по правилам и образцам, в Общем Союзе Законов Российской Империи установленным».

Таким образом, Статут ВКЛ полностью отменен летом 1840 года. Документ запрещает использовать в официальном документообороте и делопроизводстве все языки, предписан повсеместный переход на Русский язык. Иными словами мы имеем дело с официальным запретом сразу трех языков – Жемайтского (Летувского), Русинского (Украинского) и Литовского (Беларуского).

1840 год, 7 сентября. Именной. 2302-13763 (стр. 496).

«Об оставлении Виленской Медико-Хирургической Академии в главном ведении и наблюдении Управляющего Белорусским Учебным Округом».

Это первый найденный нами законодательный акт, в котором ясно видно, как понятие Белоруссия распространяется и заменяет понятие Литва.

Совокупив этот указ с другими указами 1840 года мы заключаем, что агрессивная политика Российских оккупантов, направленная на уничтожение Беларуской национальной самоидентификации началась во второй половине 1840 года.

1875 год, 25 марта. Именной. № 3845-54528 (стр. 737).

«О присоединении Сувалкской губернии и города Бреста по военному управлению: первой к Виленскому, а второго к Выршавскому военным округам».

Сувалкская губерния одна из 10 губерний Царства Польского, учреждена при разделении края в 1867 году. Губерния отделяется от Царства Польского рекой Неманом от губерний Ковенской, Виленской и Гродненской. То есть, практически вся часть к западу от Ковно была в составе Царства Польского, а под Ковенской губернией подразумевались следующие современные этнографические зоны Летувы: Жемайтия, Аукшайтия и восток Сувалкии (Смотри карту на странице «Хроника Быховца Текст 2» этого сайта).

Таким образом, этнос Летувисов находился по разные стороны границы между Царством Польским и Российской Империей. Здесь вспомним, что Белостокская область была воссоединена по этническому признаку с Гродненской областью 32 годами ранее, а Летувский этнос оставался разобщен. Это ли не косвенное свидетельство пренебрежительного отношения к Летувисам со стороны Российских властей?

1877 год, 23 марта. Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета. № 3945-57083 (стр. 752).

«О расходах на содержание и разъезды священникам единоверческих церквей Литовской епархии для исполнения миссионерских обязанностей».

Акт интересен тем, что ставит знак равенства между понятием Литва и сугубо славянским, а именно Российским православным течением единоверцев. Единоверцы разговаривали сугубо на русском языке, их не было в составе современного Летувского этноса. А это уже значит только то, что Литва говорила по-русски, а не по-летувски.

 

3. ЧАСТНЫЕ ВЫВОДЫ

1. В 19 веке Российских оккупационная власть разделяла ВКЛ на три части:

- Белоруссию в составе Могилевской и Витебской областей, при этом сам термин Белоруссия появляется только в 1824 году;

- Литву в составе Виленской, Гродненской и Брестской областей, а также Белостокской области с 1842 года;

- Минск в составе Минской области после 1794 года, до 1794 года Минская область относилась Российскими захватчиками к Литве;

- Жемайтию-Самогитию как Княжество Самогитское в составе Ковенской области.

2. После третьего раздела Речи Посполитой Белостокская область, присоединенная к России в 1807 году или на 12 лет позже, чем земли современной Западной Беларуси:

- выделяется в отдельное территориальное образование, отличное как от Литвы, так и от Польши;

- однако фактически с 1831 и юридически с 1842 по 1946 годы Белостокская область так или иначе относится к Западной Беларуси;

- однако так как на ее территории действовал Статут ВКЛ, Белостокская область являлась Литвой.

3. После третьего раздела Речи Посполитой Статут ВКЛ:

- до 1831 года действовал на территории современной Летувы (в составе Виленской губернии), Виленской, Гродненской, Брестской, Белостокской, Минской, Могилевской и Витебской областей;

- с 1831 по 1840 прекратил действие на территории современных Могилевской и Витебской областей, начал действовать на всей Северной Украине (Киев, Подолье, Волынь);

- с 1840 года полностью прекратил свое действие;

- предоставлял исполнительную и финансовую автономию областям, на которые распространялся: имелись свои гражданские законы, в обращении оставались национальные деньги, определялся их официальный обменный курс, налоги уплачивались национальными деньгами.

- являлся одним из самых долгоживущих сборников государственных нормативных актов в мире, действовавшем со дня своей последней редакции не менее 252 лет – с 1588 по 1940 год.

4. В Российской Империи:

- в 1842 году четко ограничивали Жемайтию-Самогитию со столицей в Ковно от остальной Литвы;

- в 1842 году граница Жемайтии-Самогитии со столицей в Ковно практически полностью совпадала с этническими границами проживания современных Летувисов до 1940 года;

- под Литвой понимали современные Брестскую, Гродненскую, Виленскую и Белостокскую области, то есть области проживания этнических Беларусов;

5. Литовская Виленская область напрямую граничила с Самогитией-Жемайтией, нет ни одного акта, который бы с 1652 по 1894 год упоминал бы Сувалкию, Дзукию или Аукшайтию – для Российских властей существовала только Самогития (реже как Жемайтия), разговаривавшая на Жемайтском языке.

6. Понятие Литва является историческим определением современной Беларуси, а понятие Белоруссия является придуманным и привнесенным из вне Российскими захватчиками.

7. В течение последних 200 лет термин Белоруссия распространился с запада России на области современной Беларуси, при этом географическая зона распространения этого термина полностью изменилась: там, где этот термин был рожден, он не применим вовсе (Псков и частично Смоленск), а там, где его изначально не было никогда, сейчас он полностью распространяется на целую страну (Беларусь).

8. Аналогичные трансформации за последние 200 лет произошли и с понятием Литва: этот термин полностью сместился с территории современной Беларуси на территорию современной Летувы, исторической Самогитии-Жемайтии.

9. Раздел Речи Посполитой были актом прямой агрессии Российской Империи, о чем свидетельствуют документы («... Мы желаем, чтобы сии области не только силой оружия были Нам покорены ...»).

10. Самогития-Жемайтия никак не могла создать Статут ВКЛ, мало того, Статут ВКЛ не был предназначен для Самогитии-Жемайтии ни во времена ВКЛ, ни во времена Российской Империи.

11. Самогития-Жемайтия неоднократно выделяется от Литвы даже в то время, когда она входила в состав Литовской (Виленской) губернии, и, в конце концов, образовывает самостоятельную Ковенскую губернию. В отношении Белостокской области мы видим диаметрально противоположные тенденции: эта самостоятельная область постепенно вливается в Литовскую (Гродненскую) губернию. Это говорит только о том, что эти тенденции могли быть продиктованы только этническими принципами: в Белостокской и Литовской (Виленской и Гродненской) областях проживало этнически родственное население, а в Литовской (Виленской) и Самогитской-Жемайтской – этнически различное.

12. Летом 1840 года началась агрессивная политика Российских оккупантов, направленная на уничтожение Беларуской национальной самоидентификации с последующим растворением ее в массе других губерний.

 

4. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Таким образом, на основании официальных высших государственных актов Российской Империи и данных новейшей истории мы вправе сделать следующие генеральные выводы:

1. Даже глазами Российских захватчиков изначальная Литва – это этническая Беларусь, а изначальная Самогития-Жемайтия – историческая Летува, они отличны друг от друга по территориальному и языковому признакам, их границы, прочерченные Российскими властями, совпадают с границами проживания этнических Летувисов и этнических Беларусов.

2. Миграция социо-географических терминов на территории современных Летувы и Беларуси выглядит следующим образом:

— до 1772 года Россия под Литвой понимала территорию, с которой она граничила к западу от Смоленска и к югу от Чернигова, под ней понимались современные Витебская, Могилевская, Гомельская, Минская, Гродненская, Брестская, Виленская и Белостокская области;

— с 1772 года Россия ввела понятие Белоруссия, изначально подразумевающее современные Псковскую, Витебскую и Могилевскую области, под Литвой с 1772 по 1794 годы подразумевались современные Минская, Гродненская, Брестская, Виленская и Белостокская области;

— с 1794 по 1840 годы современная Минская область утрачивает понятие Литва, но не входит в понятие Белоруссия;

— с 1840 по примерно 1905 утрачиваются все термины, как Литва, так и Белоруссия;

— с 1905 понятие Литва перемещается на этническую Самогитию-Жемайтию, понятие Белоруссия перемещается на этническую Беларусь с Виленской и Белостокской областями;

— во все времена до примерно 1905 под Самогитией-Жемайтией Россия подразумевала территорию со столицей в Ковно (Каунасе), которая практически точно совпадала с этническими границами проживания современных Летувисов до 1940 года, при этом Троки (Тракяй) всегда причислялся к Виленской области, то есть к зоне проживания этнических Беларусов.

И эти сделанные нами очевидные заключения вытекают не откуда-нибудь, а из высшей государственной нормативной базы самой Российской Империи, что делает наши доводы самыми доверительными и достоверными.

 

В. Антипов

Минск, август 2011 год.

dodontitikaka@mail.ru

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz