10.14. ПОЖАР В ВИЛЬНЕ 1529 ГОДА
Цитата: «... В том же [1529] году Вильня так сгорела, что едва что осталось в ней ...».
10.15. НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ 1541 ГОДА
Цитата: «... Саранча великая в Польше, в Руси и в Литве была, а где на жито, ячмень и траву нападала, то с корнем выгрызала ...».
10.16. ЗАТМЕНИЕ СОЛНЦА 1544 ГОДА
Цитата: «... 24 января перед полуднем солнце так было затемнено, что на острие ножа только его видно было лучами на запад. А потом обернулись те лучи на восход солнца и две звезды, одна белая, а другая красная [Венера и Меркурий], от запада появились. Держалось то затмение полтора часа, потом и второе и третье затмение, и так за один час четыре раза солнце затмевалось ...». Это затмение могло быть описано таким образом только с территории Польши или Западной Украины. Однако его продолжительность в полтора часа и четырехкратное затмение указывают, что писавший эти строки его лично не видел. Скорее всего, это был поздний писарь, записавший это событие из пришедшего откуда-то уже превратившегося в предание устного пересказа. Косвенно на это указывает и следующий за этим почти сразу такой элемент: «... Войско на облаках. Год 1547. Войска на облаках в ночи видны были вооруженные, которые страшную битву с собою на севере стоя сводили ...». О том, что это неизвестно откуда появившееся предание, говорит отсутствие всяких уточняющих описаний места и свидетелей.
10.17. КОШМАРНЫЙ ГОЛОД 1571 ГОДА
Цитата: «... Голод великий был в Польше и в Литве, что нищие люди падаль дохлую и собак ели, напоследок трупы умерших людей, выгребая с земли, ели и сами умирали ...».
10.18. ПЕРВАЯ МИНА
Цитата, война Речи Посполитой с Москвой, зима 1582-1583 года: «.... A там некий Остромецкий, прус, сделал банку железную, в которой было рура [???] и пороха полно, ту банку положил на полку и так наладил, что кто бы ту банку с полки вынуть хотел, тогда механизм должен заработать и так бы зажегся огонь. ... Шуйский ... взял тогда эту банку, желая знать, что в ней есть, там же и многие бояре собрались около этой банки. A так Хорестин, желая вынуть быстро с полки ту банку, механизм нарушил, после чего порох занялся, банка раскололась, и так порох верх дома взорвал, Хорестина самого и четырех бояр знатных убило взрывов, многих ранило и пожгло ...». Итак, мины со взрывными механизмами создавались и удачно применялись зимой 1582-1583 годов.
11. ВЫВОДЫ
1. «Хроника Литовская и Жемайтская», переписанная в 1740-ых годах профессиональным переписчиком с оригинала, сформированного в середине 1590-ых годов, является, прежде всего, художественным произведением, нежели историческим.
2. Актуальность «Хроники Литовской и Жемайтской» заключается в том, что она отражает общепринятую сложившуюся и существовавшую с 1590-ых до 1740-ых годов систему мировоззрений, набор устоявшихся взглядов и стереотипных мышлений в отношении Литвы, Руси и Жемайтии.
3. На протяжении всего повествования Литва описывается исключительно как славянское государство, хронописание Литвы легко укладывается в ранее определенное автором понятие «Хроника Славянорусская о государствах Русских, Польских и Литовских».
4. На протяжении всего повествования Жемайтия описывается исключительно как неславянское государство, хронописание Жемайтии никак не вписывается в ранее определенное автором понятие «Хроника Славянорусская о государствах Русских, Польских и Литовских».
5. Литва и Жемайтия противопоставляются по этническому признаку, эти два государства населяли различные народы: Литву – славяне, Жемайтию - неславяне. Граница между ними в современное время является границей Виленской и Каунасской областей современной Республики Летува, к югу от которой и расположена летописная Литва, а к северу – летописная Жемайтия. С 1590-ых до 1740-ых годов под Литвой понимали современную Республику Беларусь с Виленщиной, а под Жемайтией – современную Республику Летува без Виленщины.
6. По упоминаниям о Троках (современном Тракяе) можно заключить, что этот город лежал на самой границе летописной Литвы и летописной Жемайтии.
7. Под Русью авторы «Хроники Литовской и Жемайтской» подразумевали только самый восток современной Беларуси, самый запад современной России и север современной Украины, а именно: Витебскую область с Полоцком, самый юг Могилевской области, Смоленскую и Брянскую область, Весь Север Украины, Киевскую и Подольскую области.
8. Глазами стороннего наблюдателя извне Московия граничила с Литвой, и только в глазах жителя ВКЛ оно разделялось на отдельные территории - Жемайтия, Литва, Русь, Волынь, Подолье, Голиция.
9. Все имена собственные и нарицательные в летописи имеют исключительно славянское написание и, соответственно, произношение.
10. Великие Литовские Князья говорили по-славянски, а, следовательно, по-славянски говорила вся правящая элита Литвы (Великого Княжества Литовского).
11. На примере Витовта и Андрея Немиры мы видим, что приближенные обращались по-славянски к Великим Князьям Литовским в приватных беседах, когда ломать язык иностранной речью не требовалось, Великие Князья Литовские это воспринимали как естественный процесс, прекрасно понимали эту речь.
12. Жителями Литвы являлись Литвины, они говорили на славянском языке, обращались к Великим Князьям Литовским по-славянски, те их прекрасно понимали и сами отвечали по-славянски, славянский язык был для них родным разговорным повседневным языком.
13. По встречаемости Жемайтских слов в «Хронике Литовской и Жемайтской» можно заключить о незначительной роли Жемайтского языка в официальной жизни ВКЛ: если бы роль Жемайтского языка была больше, то и встречаемость Жемайтских слов в хрониках была бы соответственно выше. Автор «Хроники Литовской и Жемайтской» совершенно не владел Жемайтским языком, однако это ему нисколько не мешало в его хронописании.
14. Вся история про Куликовскую битву, изложенная в «Хронике Литовской и Жемайтской», совершенно не связана с научной историей и является исторической сказкой, этот отрывок смело можно причислить к художественным литературным произведениям.
15. Общепринятое мнение о том, что Ягайло был союзником Мамая и не успел вовремя на Куликово поле, сложилось после написания рассматриваемого отрывка о Куликовской битве в «Хронике Литовской и Жемайтской», так как эту историю о Ягайле заинтересованный автор совершенно не знал и вынужден был заменить ее на немыслимую историю с уже умершим к тому времени Ольгердом. То есть это было намного позже 1553 года.
16. Как минимум до 1740 года оскорбительным прозвищем Литвинов-Беларусов было слово «литвяк», а наличие такого нарицательного общепринятого названия говорит о древности самого национального понятия Литвин.
17. При Иване Грозном родилась государственная концепция, направленная на имперскую захватническую политику в отношении соседних государств с обязательным поиском надуманных никогда не существовавших оправдательных мотивов.
18. Мины со взрывными механизмами создавались и удачно применялись уже зимой 1582-1583 годов объединенными войсками Речи Посполитой.
В. Антипов
Минск, октябрь 2011 год.
dodontitikaka@mail.ru
Рисунок 1. Общее по ходу летописи замечание. Троки везде указываются как столица Жемайтии. Однако Троки лежат в этнографической зоне, именуемой Дзукией, между Троками и Жемайтией расположены еще Сувалкия и Аукшайтия (см. рисунок). Таким образом сразу вытекает, что как минимум с 1590 по 1740 годы вся земля этнических Летувисов называлась Жемайтией, а их жители Жемайтами.